高校体系

综合性大学,应用技术大学,艺术和音乐学院

巴伐利亚州的高校由一支高水准,多样化的队伍组成,他们是: ➜ 9所国立综合性大学 ➜ 17所国立应用技术大学 (Hochschulen für angewandte Wissenschaften - Fachhochschulen) ➜ 6所国立高等艺术学院 (Kunsthochschulen) 以及一系列市属院校,教会院校和私立院校。 综合性大学不仅是教育中心,而且是独立的基础理论研究和应用研究中心,并立足于今日就业市场,提供包括人文科学、经济学、社会科学、自然科学、新技术、工程学、计算机科学、生命科学、医学等在内的一系学科和课程。巴伐利亚州各高校所配备的现代化实验室和图书馆为高效的学习和研究提供了有力的保障。综合性大学的魅力不仅在于其所提供的高等学历,更在于教会学生如何灵活思考、迅速面对新的挑战、成功适应社会新的需求。
与以科学研究为导向的综合性大学相比,应用技术大学则以实践为指导,主要集中为经济、科技、媒体和社会服务行业等领域培养实用型人才,并因此成为企业的重要合作伙伴以及推动地区创新发展的动力。此类大学提供的课程涵盖工程、工商管理、社会工作、计算机技术、商业信息技术、高新科技、生命科学、媒体和设计等一系列创新领域。通常情况下,学生入学初期和毕业前需要进行一段时间的实践活动。此类学校毕业生实践经验丰富,动手能力强,颇受工业部门及社会欢迎。

概括来讲,这两类高等学校的区别大致有以下几个方面:

大学类别

综合大学

应用技术大学 *

注册人数

15000人左右

4000人左右

课程设置

学科比较齐全

重点为工科、经济、企业管理、财会、设计等

入学资格

德国十三年制高中毕业

德国职业专科中学、高级专科中学或十三年制高中毕业

毕业学位

本科 (学习时间3-4年)
硕士 (学习时间2年)
博士(学习时间2-5 年)

本科 (学习时间3-4年)
硕士 (学习时间2年)

攻读博士

毕业生可以直接读博

毕业生可入综合大学读博

科学研究

科研与教学并重,强调基础研究

从事一定的应用性研究

* 德国的Fachhochschule这一特殊名称在中国原译为“高等专科学校”,因而常常被误解为中国的“大专”, 其实二者之间在入学条件、学习 年限、课程设置与内容以及毕业时取得的学历均有重大的区别,故不可相互混淆。这种误解在其他国家也时有发生。因此,德国此类大学在使用 Fachhochschule (FH) 这一名称时,同时附上英译名称University of Applied Science , 即“应用科学大学”,学校名称可译为“学院”,如Fachhochschule für Technik und Design Mannheim 可译为“曼海姆技术设计学院”。
详见:《留学德国——DAAD答中国学生问》第7页。

高等艺术学院提供卓越的艺术教育并以将学生培养成为美术、音乐、戏剧、建筑、设计、电影、电视 或艺术教育领域的专业人才为目标。为培养和发展学生的个性及艺术才能,此类学校普遍实行小班或个别教学。巴伐利亚州现有两所国立美术学院、三所国立音乐学院和一所国立电视电影学院,此外还有两所教会音乐学院。