申请学历要求

学士学位申请人要求

完成小学至高中十二年基础教育,并通过高考被中国教育部所承认的高校所录取的申请人可以获得如下入学资格:
德国大学相关专业直接入学资格
➜ 进入重点大学(国家211工程院校)四年制或五年制本科,至少修满一个学期;或者
➜ 进入普通大学四年制或五年制本科,至少修满三个学期。可以获得德国大学相关专业直接入学资格。 通过预科的“大学入学资格鉴定考试”取得德国大学入学资格

➜ 进入普通大学四年制或五年制本科,修满一个或两个学期。或者
➜ 进入三年制高等专科学校(即“大专”)毕业后。通常需要进行一年的预科学习,之后通过“德国大学入学资格鉴定考试”方可获得德国大学的入学资格。

纯艺术类申请人要求

音乐、艺术和设计类专业的基本要求和其他专业相同。德语水平的要求和其他专业基本一致,在个别情况下可适当放宽。
但申请音乐、艺术、设计类专业需要提交一定数量的习作参加预选(Vorwahl),作品通过预选,并获得相关艺术院校的“考试通知书”后,即可办理有效签证赴德参加“专业能力考试”(Eignungsprüfung)。通过“专业能力考试”的申请人即可获得“专业入学资格”。因此申请人务必提前(最好提前一年)与所申请学校取得联系,获取相关专业背景资料,根据要求提供本人作品及其它材料,以免延误申请程序。

硕士学位申请人要求

若您在国内已获得国家教育部认可高校颁发的学士学位,原则上可以直接申请德国高校相同或相关专业的硕士学位。
一些专业性较强的课程要求申请者不仅获得学士学位,而且要拥有相关专业的工作经验和相应的语言能力。申请前请务必与所申请高校的外事处及所申请专业的秘书处取得联系,获知是否需要参加专业能力考试 (Eignungsprüfung) 或者补修德国课程,以及其语言水平是否达到德国大学的要求。当然,巴伐利亚州高校也开设了各种英语授课的国际课程,通常情况下,国际课程对申请人的德语语言水平不做要求或要求较低。

博士学位申请人要求

攻读德国博士学位,要求在大学正式注册,对语言的要求由博士生导师具体确定。根据申请者的不同情况,博士生导师可能要求其在开始博士学业之前,补修一些必要的课程。
博士学位申请步骤为:确定研究课题、寻找博士生导师、写信联系、按导师要求递交个人材料,收到导师的接受函之后,即可办理其它手续。有关详细规定也可直接同学校的外事处联系或到其网页了解。
国际课程中也有一部分博士项目,申请者须向学校外事处或项目负责人提交申请。

(信息来自德国驻华使馆文化处留德人员审核部,如有变化,请您访问 https://www.aps.org.cn 了解最新入学条件)